inoticia

Noticias De Actualidad
Barcelona, ​​sin Messi, gana la liga española por primera vez desde 2019

MADRID (AP) — El Barcelona celebra ganar la liga española, y esta vez sin Lionel Messi.

El Barcelona levantó su primer trofeo de liga tras la marcha de Messi con una victoria por 4-2 sobre el Espanyol el domingo en un partido empañado por la afición del Espanyol irrumpiendo en el terreno de juego al final del partido y obligando a los jugadores del Barcelona a dirigirse al vestuario.

Robert Lewandowski anotó dos veces para llevar al club catalán a su primer título de liga desde 2019. El título se aseguró con cuatro jornadas restantes y dos años después de que Messi se fuera en medio de problemas financieros del club.

La última vez que el Barcelona celebró un título de Liga sin Messi en su plantilla fue en la 1998-99. Llegó al primer equipo en 2004-05 y ganó el título esa temporada.

Las celebraciones en el campo duraron poco el domingo, ya que los jugadores tuvieron que correr hacia el vestuario después de que un gran grupo de fanáticos del Espanyol de la sección ultra detrás de uno de los goles comenzó a correr hacia los jugadores del Barcelona cantando y celebrando en el centro. Los guardias de seguridad intervinieron rápidamente, pero la policía antidisturbios tuvo que pararse frente a la entrada del túnel para evitar que los fanáticos entraran. Los hinchas arrojaron sillas y otros objetos.

Alejandro Balde y Jules Koundé también marcaron para el Barcelona, ​​que suma ya 27 títulos de Liga, ocho menos que el Real Madrid. El Atlético de Madrid, que ocupa el tercer lugar, está 16 puntos atrás después de perder 1-0 ante el último lugar, Elche, el domingo anterior.

La victoria sobre el rival de la ciudad, el Espanyol, le dio al Barcelona unos insuperables 85 puntos en 34 partidos, 14 puntos más que el Madrid, que ganó 1-0 al Getafe. en sábado.

Barcelona ha liderado desde la ronda 13 y tiene la mejor defensa de la liga con 13 goles concedidos, 14 más que cualquier otro club. También cuenta con 25 porterías a cero.

“Es una sensación magnífica, una sensación de trabajo bien hecho”, dijo el entrenador del Barcelona, ​​Xavi. “Esto es importante para darle cierta estabilidad al proyecto del club. El título de Liga demuestra que las cosas se han hecho bien y que hay que seguir por ese camino”.

Barcelona ganó ocho títulos de liga en 11 temporadas hasta 2019. Terminó segundo detrás de Madrid en 2020, luego tercero, detrás de Madrid y el campeón Atlético, en 2021. Fue segundo detrás de Madrid la temporada pasada.

El primer título del Barcelona sin Messi llegó en la Supercopa de España en enero.

El club aún no había ganado un trofeo importante desde que el presidente Joan Laporta tomó medidas para reestructurar su deuda y renovar la plantilla con jugadores como Lewandowski, Jules Koundé y Raphinha. Laporta celebró con los jugadores en el vestuario.

Lewandowski abrió el marcador el domingo desde corta distancia en el minuto 11 tras un centro de Alejandro Balde. El lateral izquierdo de 19 años sumó la ventaja nueve minutos después a pase de Pedri, marcando su primer gol liguero con el club.

Lewandowski, máximo goleador de la liga con 21 goles, sumó su segundo a los 40 tras un centro raso de Raphinha en una escapada. Koundé marcó el cuarto en el 53 con un cabezazo tras un pase largo de Frenkie de Jong. También fue su primer gol liguero con el club.

La derrota asestó un duro golpe al Espanyol en su lucha contra el descenso. Se mantuvo penúltimo, a cuatro puntos de la seguridad.

El Espanyol había ganado solo una vez en sus últimos 10 partidos de Liga, con un empate y ocho derrotas. Fue relegado en 2020 por primera vez en casi tres décadas, regresando a la máxima categoría en su primer intento como campeón de segunda división.

Javi Puado anotó el primer gol del Espanyol a los 73 y Joselu agregó el segundo en el descuento mientras los jugadores del Barcelona se preparaban para celebrar.

Fue el título número 32 con el Barcelona para el centrocampista Sergio Busquets, que deja el club al final de la temporada.

“Quería irme ganando un título importante como la liga española y estoy feliz de haberlo podido hacer”, dijo.

EL ATLÉTICO PIERDE

El Atlético no pudo recuperar el segundo puesto tras la derrota ante el ya descendido Elche.

Esa derrota también impidió que el Atlético asegurara matemáticamente un lugar en la Liga de Campeones de la próxima temporada, aunque aún puede hacerlo si gana un punto en sus últimos cuatro partidos.

Fue la única segunda derrota del Atlético en sus últimos 16 partidos de liga. La otra derrota del equipo fue en Barcelona en abril.

El delantero Fidel anotó en el minuto 41 para darle al Elche, colista, su cuarto triunfo liguero de la temporada.

MALESTAR VALLADOLID

El Valladolid pensó que había abierto el marcador ante el Sevilla cuando Sergio Escudero metió un potente tiro lejano en la red, pero no contó porque el árbitro había pitado el descanso momentos antes.

El Valladolid terminó perdiendo 3-0 cuando Rafa Mir, Papu Gómez y Tecatito Corona anotaron los goles del Sevilla en la segunda parte.

Los jugadores del Valladolid y el técnico Paulo Pezzolano corrieron hacia el árbitro para quejarse, pero no se pudo hacer nada. Pezzolano dijo que el árbitro Ortiz Arias se disculpó con él durante el medio tiempo.

El presidente del club, Ronaldo, el ex grande de Brasil, dijo que “errores de esta magnitud pueden cambiar una temporada entera”.

Valladolid se mantuvo en el puesto 17 después de la derrota en casa ante el Sevilla, décimo, a un punto de la zona de descenso.

LUCHA DE DESCENSO

Alberto Mari anotó con un cabezazo a los 88 cuando Valencia venció 2-1 al Celta de Vigo para aumentar sus posibilidades de evitar el descenso.

El resultado situó al Valencia en el puesto 14, a tres puntos de la zona de descenso a falta de cuatro jornadas.