inoticia

Noticias De Actualidad
Alonso revitalizado da a los españoles la esperanza de acabar con la sequía de victorias en casa en la F1

Ha pasado casi una década desde que hubo tanta expectación en torno al Gran Premio de España.

La última vez que la multitud de la Fórmula Uno en España tenía tantas esperanzas de celebrar una victoria de Fernando Alonso, el mayor ídolo de las carreras del país, fue en 2013, cuando el dos veces campeón conducía para Ferrari.

Alonso ganó esa carrera en Barcelona, ​​pero desde entonces nunca ha estado en una posición realista para volver a subir al escalón más alto del podio en casa. Esa fue su última victoria en F1 en cualquier lugar, y la última de cualquier español en la carrera local.

Alonso, de 41 años, llega revitalizado con un Aston Martin que es una de las sorpresas de la temporada y que viene rodando cerca de lo más alto desde el inicio. Alonso tiene cinco podios en seis carreras hasta el momento, y viene de un segundo puesto, el mejor de la temporada, en Mónaco el fin de semana pasado.

“Tengo muchas ganas de ver a todos los aficionados españoles y de Aston Martin con toda su fuerza apoyando a nuestro equipo”, dijo Alonso el miércoles. “Espero ver mucho verde en las gradas durante el fin de semana. Hasta ahora, hemos obtenido muchos terceros lugares, un segundo lugar en Mónaco y el siguiente que necesitamos es el escalón más alto. Para hacer esto, tenemos que maximizar cada parte de nuestro fin de semana y capitalizar cualquier oportunidad que se nos presente”.

Pero Alonso dijo que no estará obsesionado con ganar en casa y tratará de “disfrutar cada momento” de lo que llamó una “fiesta” en Barcelona.

Se espera una multitud récord este fin de semana para apoyar a Alonso y su compañero español Carlos Sainz Jr. en el Circuito de Barcelona-Catalunya. Se vendieron más de 40,000 boletos en las primeras horas después de que se pusieron a la venta el año pasado, y más boletos estuvieron disponibles nuevamente a principios de este año. Se esperan más de 100.000 personas para la carrera del domingo.

Alonso, que ganó sus títulos de F1 con Renault en 2005-06, busca su victoria número 33 en la categoría. Después de quedarse corto con el título en 2013, tuvo una temporada mediocre en 2014 con Ferrari y luego tuvo problemas con McLaren entre 2015 y 2018. Pasó algunas temporadas alejado de la F1 antes de regresar con Alpine en 2021, cuando hizo su única aparición en el podio desde que dejó Ferrari en la carrera de Qatar.

Alonso, quien también ganó en Barcelona en 2006, restó importancia a las expectativas antes del GP de España de este año a pesar de su buen comienzo de temporada, y señaló que el campeón defensor Max Verstappen y Red Bull seguirán siendo los grandes favoritos.

“Y tenemos que ver en un circuito normal, cuál es el paquete de Mercedes y las actualizaciones que Ferrari traerá aparentemente también a Barcelona. Así que tenemos que tener los pies en el suelo”, dijo Alonso.

El español dijo que no quiere “decepcionar a nadie” llegando a su carrera de casa con demasiadas expectativas, y no pondrá “ninguna presión sobre mi equipo o sobre mí”.

“Van a ser algunos fines de semana en el año en los que solo seremos séptimo y octavo y tenemos que aceptar eso y algunos otros que lucharemos por los podios”, dijo.

Alonso es tercero en la clasificación de pilotos después de terminar en el tercer lugar en Bahrein, Arabia Saudita, Australia y Miami. Fue cuarto en Azerbaiyán.

Verstappen tiene una ventaja de 39 puntos sobre su compañero de equipo en Red Bull, Sergio Pérez, y está 51 puntos por delante de Alonso. Verstappen ganó cuatro de las primeras seis carreras, terminando segundo en las otras dos detrás de Pérez. El GP de España es donde Verstappen ganó su primera carrera a los 18 años en su debut en 2016.

El mejor resultado de Sainz Jr. en Barcelona fue cuarto el año pasado. No había terminado más alto que sexto en el GP de España antes de eso.

“Es difícil explicar cómo se siente correr en la F1 en casa”, dijo Sainz Jr. “Simplemente me encanta y espero que podamos dar un buen espectáculo y obtener un buen resultado. Pueden estar seguros de que daré lo mejor de mí”.

La pista del Circuit de Catalunya tendrá un cambio de configuración importante con respecto a la carrera del año pasado ganada por Verstappen, con la eliminación de una chicana en el sector final para volver a un diseño similar al original que se usó por última vez en 2006. El cambio permitirá a los pilotos terminar la vuelta con un par de giros rápidos por delante de la recta principal.

“Creo que es una buena idea y será divertido correr con este nuevo diseño”, dijo Sainz Jr. “No hubo nada realmente malo con la chicane, pero es bueno probar un enfoque diferente y ver cómo afecta los tiempos de vuelta y la carrera”.

Los equipos a menudo traen mejoras importantes a sus autos en Barcelona. Mercedes finalmente podrá probar cambios significativos que no pudieron introducirse en Imola después de que se cancelara la carrera debido a las inundaciones en Italia. Los cambios llegaron a los autos en Mónaco, pero el circuito urbano no era ideal para ellos.

“La próxima carrera en Barcelona será una oportunidad importante para recopilar muchos datos de esta nueva línea de base y extraer la mayor comprensión posible sobre lo que hace el automóvil”, dijo Lewis Hamilton. “Obtendremos el verdadero potencial del coche en Barcelona y esperamos estar en una gran posición para el próximo”.