inoticia

Noticias De Actualidad
Félix consigue un bronce en su despedida en campeonatos del mundo

EUGENE, Oregón, EE.UU. (AP) — No importa que la rebasaron al final de su último sprint alrededor de la pista. O terminó con una medalla de bronce en lugar de oro.

Durante 15 segundos memorables el viernes por la noche en los campeonatos mundiales, Allyson Felix corría sola bajo el sol, cruzando las gradas y muy por delante del campo en la recta final. Unos minutos más tarde, estaba tomando su premio recién ganado y colgándolo del cuello de su hija de 3 años.

“Sentí el amor”, dijo Felix sobre su última carrera en el gran escenario. “Y sentí alegría corriendo esta noche”.

Ella tiene 36 ahora. Así que no fue una gran sorpresa que una corredora 11 años menor que ella, Marileidy Paulino del equipo ganador de República Dominicana, finalmente la atrapara. los siguientes nueve días de este encuentro, terminó tercero en el relevo mixto de 4×400 metros, también detrás de Holanda.

El tercer puesto aún le dio a Félix su medalla número 19 en los campeonatos mundiales, ampliando un récord que ya tenía. Sumándolo a los 11 que obtuvo en los Juegos Olímpicos, terminará su carrera con 30 pares en los eventos más importantes de su deporte.

Algunos podrían decir que una medalla de bronce se siente como una decepción para el velocista más condecorado en la historia de los Estados Unidos. Sin embargo, otros, incluida la propia Félix, lo comparan con el bronce que ganó en los 400 metros femeninos el año pasado en los Juegos Olímpicos de Tokio, una medalla que considera uno de sus triunfos más preciados.

“Es una emoción similar”, dijo. “En los últimos dos años, me salí del reloj y las medallas, y nunca hubiera imaginado que ese sería el lugar al que llegaría”.

La adolescente que alguna vez fue tímida ahora es una abierta defensora de las mujeres y las madres, tanto dentro como fuera de los deportes. Gran parte de eso se debió a convertirse en madre, luego pelear y finalmente dejar Nike, lo que le redujo el salario mientras estaba embarazada.

Felix también tuvo una cesárea de emergencia ocho semanas antes de la fecha prevista. La dejó a ella y a su hija, Cammy, luchando por sobrevivir en una habitación de hospital. Cualquier carrera, y mucho menos las medallas que la acompañen, se siente como una ventaja en este punto.

“No hay una sola historia que pueda explicar el impacto que tuvo en el deporte”, dijo Elijah Godwin, quien corrió el partido de ida y fue el último compañero de equipo en entregarle el relevo a Félix. “A lo largo de los años que lo hizo, se convirtió en un ícono, y para nosotros salir y competir con ella, es una bendición tener esa oportunidad”.

Google se metió en el acto. Una búsqueda del nombre de Félix el viernes por la noche mostró todas sus credenciales, superpuestas por una animación de ella corriendo por la pantalla de la computadora seguida de las palabras “Olympian. Madre. Defensor.”

Todo era parte de un final apropiado para la mamá de Cammy, quien, dijo Félix, ciertamente salió a tomar un helado después de la carrera, sin esperar detrás del escenario a que mamá terminara las entrevistas.

Félix se inscribió solo en el relevo mixto después de no poder clasificarse para el mundial en una carrera individual. Cuando se anunció su nombre al principio, las dos terceras partes de la casa llena en el primer campeonato mundial que se llevó a cabo en los Estados Unidos vitorearon tan fuerte como lo habían hecho durante toda la noche.

Hasta que, eso es, ella golpeó la recta de atrás.

Godwin tenía una ligera ventaja cuando le pasó el testigo y durante los primeros 200 metros de su última vuelta alrededor de la pista, Félix amplió el margen. Sus brazos bombeaban y sus rodillas pateaban alto con esa forma casi perfecta que solo puede pertenecerle a ella. Pero se desvaneció después de que dobló su curva final y Paulino la atrapó.

¿Sus sentimientos cuando cruzó la línea?

“Lo primero que sentí fue ácido láctico”, dijo.

Vernon Norwood recuperó el liderato en la tercera etapa, pero la dominicana Fiordaliza Cofil superó a la estadounidense Kennedy Simon en el ancla, y luego la corredora de vallas Femke Bol hizo una gran carga tardía para darle la plata a Holanda. República Dominicana ganó en 3 minutos, 9.82 segundos, con un margen de 0.08 segundos.

“La he derrotado dos veces”, dijo Paulino, quien finalizó segundo en los 400 metros de Tokio. “Pero para mí ella siempre será la mejor del mundo. Ella ha abierto un camino mejor para todos nosotros”.

Estados Unidos terminó en 3:10.16. La hoja de estadísticas decía que Félix corrió sus últimos 400 metros en 50,15 segundos. No está ni cerca de la división de 47.72 segundos que corrió en un 4×400 que ganó la medalla de oro en los mundiales de 2015, que sigue siendo la más rápida jamás realizada por una mujer estadounidense, pero ese no era el punto.

“Simplemente se siente como si fuéramos parte de la historia”, dijo Godwin. “Y tener una foto con ella, eso es lo más importante para mí. Solo quiero mi foto con ella y ser recordado por esto”.

La última medalla de Felix coronó un día inaugural que también contó con eliminatorias en los 100 metros masculinos.

El estadounidense Fred Kerley, medallista de plata olímpico del año pasado, terminó su carrera en 9,79 segundos, un tiempo ultrarrápido para una ronda preliminar que estuvo a solo 0,03 de su récord de temporada y fue 0,01 más rápido que la victoria del italiano Marcel Jacobs el año pasado en Tokio.

Todos los demás grandes nombres avanzaron: Jacobs, Marvin Bracy, el medallista de bronce olímpico Andre De Grasse, el campeón mundial de 2011 Yohan Blake y Christian Coleman, quien defiende su título mundial después de perderse los Juegos Olímpicos debido a una suspensión relacionada con pruebas de dopaje no realizadas.

Las primeras medallas del encuentro llegaron en la carrera de 20 kilómetros, donde Kimberly García ganó la primera medalla de Perú en el mundo con un tiempo de 1:26:28. Toshikazu Yamanishi de Japón defendió con éxito su título masculino en 1:19.07.

Pero fueron las últimas medallas de la noche las que recordarán todos en Hayward Field.

Félix sonrió ampliamente cuando el presidente de World Athletics, Sebastian Coe, colgó el bronce alrededor de su cuello y el segundo caballero Douglas Emhoff, presente en la presentación, le estrechó la mano.

Félix se puso de pie mientras sonaba el himno nacional de la República Dominicana. Pero ella se sentía como la ganadora. Su última carrera a lo grande fue en su país de origen, con su hija allí para mirar.

“Obviamente, no estoy en el mejor momento de mi carrera, pero poder terminar aquí esta noche, con Cammy en las gradas, y compartir ese momento con ella, significa mucho”, dijo Félix.